Пресс-релиз о заседании Правления МоАП 13.03.12 г.

19 марта 2012

В саморегулируемой организации аудиторов НП «Московская аудиторская палата»

13 марта 2012 года состоялось заседание Правления Московской аудиторской палаты (МоАП).

Заседание началось с торжественного вручения квалификационных аттестатов нового образца аудиторам-членам МоАП, успешно сдавшим в ЕАК экзамен в упрощенном порядке. Руководство Палаты тепло поздравило аудиторов с получением аттестатов и пожелало им активно применять полученные знания в практической работе.

988de3d2a8843899adc8b0913b9adbd4.jpg

Правление приняло весьма важное, в общественных интересах, решение выступить с инициативой изменения действующего порядка сдачи упрощенного экзамена в МФ РФ, Совет по аудиторской деятельности, АНО ЕАК, НСА, а именно:

1. Продлить срок, в течение которого допускается сдача «упрощенного» экзамена в единой аттестационной комиссии (ЕАК), как минимум до 31.12.2015 г.
  2. Предусмотреть возможность сдачи претендентами «упрощенного» экзамена на поэтапной основе, имея в виду под этапами отдельные области знаний, по которым проводится тестирование: «Аудит», «Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере», «Бухгалтерский учет и отчетность в небанковской сфере».
  3. Первое предложение потребует внесения изменений в 307-ФЗ (ст.23 п.4 ч.2). Второе предложение потребует внесения изменений в Приказ Минфина России 118-н от 30.09.2010 г. и последующие Приказы АНО ЕАК, принятые в его исполнение.

По мнению Правления МоАП, реализация данного предложения позволит значительно улучшить качество оказываемых услуг аудиторами и стабилизировать сложившуюся ситуацию в сфере аудита в России.

Руководитель службы аттестации и повышения квалификации МоАП И.А.Трашкова доложила об итогах планового контроля за работой образовательных организаций, включенных в Реестр образовательных организаций МоАП, проведенного в феврале 2012 года, об изменениях, вносимых в этот Реестр, а также о повышения квалификации аудиторов вне места нахождения образовательных организаций и ряд других вопросов.

С сообщением о результатах прохождения входного контроля качества претендентами на вступление в Палату выступил руководитель отдела контроля качества Н.В.Вахитова. По представлению председателя комитета по контролю качества и профессиональной этике МоАП Г.Н.Неверова была утверждена ротация в составе Комитета по контролю качества МоАП.

По предложению председателя Палаты В.И.Колбасина Правление МоАП сочло необходимым утвердить новый состав комитета по рассмотрению дел о применении в отношении членов МоАП мер дисциплинарного воздействия (Дисциплинарного комитета).

Приняты решения о приеме и исключении из членов МоАП ряда аудиторских организаций и аудиторов (см. Приложение).

Правление МоАП утвердило План основных мероприятий по проведению празднования 20-летия МоАП.