Пресс-релиз о заседании Правления СРО НП МоАП 28.11.13 г.

04 декабря 2013

28 ноября 2013 года состоялось очередное заседание Правления саморегулируемой организации аудиторов НП «Московская аудиторская палата» (СРО НП МоАП).

b10a937c7f58b916f23d603f22360028.jpg

Председатель СРО НП МоАП В.И. Колбасин и Председатель Правления СРО НП МоАП Л.А. Козлова выступили с информационным сообщением о вступлении Московской аудиторской палаты в Международную федерацию бухгалтеров (IFAC). Решение было принято единогласно 14 ноября 2013 года на заседании Совета Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC), проходившего в Сеуле (Республика Южная Корея).

Правлением принято решение объявить благодарность:

• Председателю СРО НП МоАП В.И. Колбасину и председателю Правления Л.А. Козловой - за организацию и общее руководство подготовкой к вступлению в IFAC;
  • Руководителям аудиторских организаций – членов СРО НП МоАП: ЗАО «Мазар», ООО «Аналитическое агентство Редль» - за помощь в осуществлении перевода документов;
  • Членам Правления СРО НП МоАП: Г.Б. Габовичу, А.Л. Звездину, М.Е. Егорову - за активное участие в подготовке документов и трансформацию отчетности в соответствии с МСФО;
  • Председателю Комитета СРО НП МоАП по контролю качества Г.Н. Неверову – за оперативную помощь в подготовке документов;
  • Всему трудовому коллективу СРО НП МоАП.

Члены Правления обсудили законодательную инициативу депутатов А.Н. Свинцова, Я.Е. Нилова, С.М. Катасонова и И.В. Лебедева о внесении изменений в ст.5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ и обменялись мнениями по данному вопросу. Правление было единодушно в том, что предлагаемые изменения направлены на укрепление позиций национального аудита, защиту экономических интересов Российской Федерации.

По представлению директора Департамента образования, информации и региональной политики СРО НП МоАП И.А. Трашковой, Правлением принято решение утвердить список выездных площадок для проведения курсов повышения квалификации аудиторов-членов МоАП вне местонахождения образовательной организации (приложение №1), а также внесены изменения во внутренние документы СРО НП МоАП: Положение о реестре образовательных организаций саморегулируемой организации аудиторов некоммерческого партнерства «Московская аудиторская палата» и Положение о системе контроля за соблюдением требований к образовательным организациям, включенным в Реестр образовательных организаций саморегулируемой организации аудиторов некоммерческого партнерства «Московская аудиторская палата» (вступают в силу с 1 декабря 2013 года).

По представлению Департамента образования, информации и региональной политики СРО НП МоАП, Правление рассмотрело и утвердило кандидатуры уполномоченных представителей СРО НП МоАП: Аверкин Александр Олегович, директор ООО «Независимая аудиторская служба» - в Омской области, Тельманова Елена Станиславовна, директор ООО аудиторско-консалтинговая компания «Баланс-Проф» - в Кировской области, Озерова Ирина Александровна, директор ООО «Лукрум-Аудит» - в Архангельской области и Охлопкова Ирина Николаевна, генеральный директор ООО АКФ «Аудит-эксперт» - в Республике Саха (Якутия).

По рекомендации Дисциплинарного комитета СРО НП МоАП, Правлением было приостановлено членство в СРО НП МоАП ряду аудиторских организаций и аудиторам, исключены из членов и восстановлены в членстве аудиторы и аудиторские организации (приложение №2).

По представлению директора Департамента реестра и членства И.М. Дядюры, Правлением были рассмотрены вопросы приема и исключения из членов МоАП аудиторов и аудиторских организаций (приложение №3).

Большое внимание было уделено вопросам внешнего контроля качества. Председатель Комитета по контролю качества СРО НП МоАП Неверов Г.Н. доложил Правлению об исполнении плана проверок внешнего контроля качества на 2013 г. В частности, он информировал о результатах проверок 52 аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Правление приняло решение о выдаче Свидетельства о прохождении внешнего контроля качества 47 членам СРО НП МоАП, получившим положительный результат и отказать в выдаче свидетельства 5 членам СРО НП МоАП, у которых ВККР закончился с отрицательным результатом (приложение №4). Кроме того, Правление приняло решение об отмене результатов проверки по 5 аудиторским организациям и дало поручение заново рассмотреть результаты проверки в срок до 25.12.2013 с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

В соответствии с данными, представленными Неверовым Г.Н. и директором Департамента контроля, методологии и профессиональной этики СРО НП МоАП Вахитовой Н.В., по состоянию на 28.11.2013 общее число уклоняющихся от ВККР членов СРО НП МоАП значительно сократилось по сравнению с таким же периодом 2012 года и составляет 59 аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов (приложение №5).

Было утверждено изменение состава Комитета по контролю качества: из состава Комитета была выведена Вахрамеева М.В. на основании заявления по собственному желанию, и введены в состав Королёва Ю.И. – представитель аудиторской организации ООО «Интерэкспертиза» и Нафикова Е.Г. – член СРО НП МоАП, представитель ООО «Банковский аудит». Правление поддержало инициативу Комитета по расширению списка консультантов по отраслевым вопросам ВККР при Комитете и утвердило дополнение в список экспертов по банковскому аудиту членом СРО НП МоАП – Нилиповской В.С.

Также Правлением были утверждены изменения и дополнения в два документа: Положение о Комитете по контролю качества и Положение об уполномоченных экспертах.

С докладом о вопросах реорганизации аудиторских организаций – членов СРО НП МоАП выступил директор Департамента права и дисциплинарного производства Н.Г. Архипова. Правлением принято решение внести соответствующие изменения в Положение о членстве в СРО НП МоАП.

На заседании Правления также были рассмотрены вопросы о взаимодействии с Росфиннадзором, работе представителей СРО НП МоАП в Рабочем органе Совета по аудиторской деятельности, выходе из членов международной организации ЕССБА а также другие актуальные вопросы.

Департамент образования, информации и региональной политики СРО НП МоАП