Пресс-релиз о заседании Правления МоАП 04.08.10 г.

05 августа 2010

В Московской аудиторской палате

4 августа 2010 года состоялось очередное заседание правления Московской аудиторской палаты (МоАП).

На Правлении большое внимание было уделено вопросам внешнего контроля качества. В частности рассмотрены итоги работы отдела контроля качества МоАП по вступительному контролю, который был введен для претендентов в члены Палаты с 01.07.2010 г.

Начальник отдела внешнего контроля качества МоАП Н.В.Вахитова сообщила, что вступительный контроль осуществлен в отношении 65 (шестидесяти пяти) аудиторов, из них: 48 (сорок восемь) были рекомендованы к принятию в члены МоАП, 6 (шесть) получили отрицательный результат по итогам вступительного контроля и, соответственно, не были рекомендованы к принятию в члены МоАП, 9 (девяти) были отправлены запросы по уточнению сведений, представленных в анкете на вступительный контроль, и решение о принятии в члены отложено до получения ответа на запрос.

Из 13 (тринадцати) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, претендующих на членство в Палате, 6 (шесть) были рекомендованы к вступлению в члены МоАП, 1 (одному) рекомендовано отказать во вступлении, 6 (шестерым) были отправлены запросы по уточнению сведений, представленных в анкете на вступительный контроль, и решение о принятии в члены отложено до получения ответа на запрос.

Также были утверждены результаты внешнего контроля качества для 22 (двадцати двух) членов МоАП за июнь-июль 2010 года.

Правление одобрило результаты работы рабочей группы по разработке механизма осуществления внешнего контроля качества аудиторов, не работающих в аудиторской организации. Было рекомендовано Комитету по контролю качества разработать положение по организации и осуществлению контроля за деятельностью таких аудиторов.

Председатель Дисциплинарного комитета МоАП И.С.Кашин в своем докладе отметил, что за прошедший отчетный период рассмотрено 93 (девяносто три) дела, в результате: 13 (тринадцати) аудиторским организациям вынесены предупреждения, 41 (сорок одной) организации вынесено предписание с конкретными сроками по устранению выявленных нарушений, по 37 (тридцати семи) организациям предложено правлению принять решение о приостановлении членства, а по 1 (одной) организации – об исключении из членов МоАП.

Рассмотрен вопрос о ходе работы по вступлению МоАП в международную организацию. С сообщением по данному вопросу выступила член Правления Л.А.Козлова, которая доложила о комплексе всех мероприятий, требующих поэтапного решения. В ходе дискуссий по данному вопросу для усиления этого направления принято решение о создании специального комитета по международной деятельности. Председателем комитета утверждена Л.А.Козлова.

В члены Палаты приняты 16 (шестнадцать) аудиторских организаций и 82 (восемьдесят два) аудитора.

Исключены из членов Палаты 3 аудиторские организации. Перечни принятых и исключенных размещены выше.

Общее количество членов МоАП по состоянию на 04.08.2010 года составляет6075 (шесть тысяч семьдесят пять), в том числе юридических лиц – 1065 (одна тысяча шестьдесят пять) и физических лиц – 5010 (пять тысяч десять).

Правление утвердило предложение руководителя рабочей группы по проведению конкурса для выбора управляющей компании и заключения с ней договора доверительного управления компенсационным фондом МоАП Т.В.Лобовой о проведении повторного конкурса с осуществлением в этих целях всех необходимых процедур.